外卖成便利面终结者? 专家:方便面可转向休闲食物-中青在线

2017-11-24 11:00

  市民在超市内购买方便面。本报记者 苑铁力 摄

  网络外卖迅猛 会是方便面的终结者?

  网络外卖的崛起,对方便面构成直接冲击,二者的消费人群高度贴合。良多本来宅在家里靠方便面度日的年青人,恰是网络消费的主力军。现在,顺手一点、网上支付后就可等来一顿美食,这个进程甚至比泡方便面还简略。

  更要害的是,网络送餐在口味、饭菜份量上显然都要远赛过方便面。

  网络外卖迅猛发展,而方便面行业一直萎缩,网络外卖会是方便面的终结者吗?

  连日来,各个机构和平台,都在宣布对于外卖行业大数据、外卖行业研讨讲演、餐饮外卖白皮书等,从这些信息能够看出,这两年,网络外卖发展确切十分迅猛。与此相反的是,方便面巨头们逐年萎缩的销量、事迹却相称显明。

  近日,重庆晨报记者对我市的方便面市场进行了考察。

  10人就有1人每天点1次外卖

  iiMedia Research(艾媒征询)数据显示,2017年上半年,平均每周至少进行一次在线外卖餐饮消费的高频用户群体,占比濒临八成,其中,在线10.2%的用户均匀每天消费一次及以上。

  也就是说,10个人里,至少有1个人天天点了1次外卖。

  在这些外卖点餐的人群中,主要人群是中等收入的白领。数据显示,在外卖高频点击群体中,82.3%的用户收入散布在3000-10000元区间,收入在10000元以上的用户占比7.1%。

  而这部分人恰好爱好上网,喜欢宅在家里,他们刚好就是方便面的重要消费人群。

  据中国外卖大数据显示,2016年我国O2O外卖市场规模已经超过1000亿元,预计到2020年可冲破7000亿元。

  来自饿了么送餐平台的统计,饿了么已累计为中国近非常之一的人口供给过外卖服务,已为累计200万+的商户发明收入。预计2020年外卖用户浸透率达到80%,用户范围达到6亿。

  方便面正逐步失宠

  与网络外卖大数据裂变式上涨相反,方便面市场的数据可以说是相称“丢脸”。

  世界方便面协会的数据显示,2016年,中海内地花费385亿份,同比降低17%。在2013年时消费曾到达462亿份。同一团体在2017年上半年净利润同比降落了26.5%,方便面正在中国市场失宠。

  尼尔森统计数据显示,康师傅和统一的市场占领率,多年来盘踞了中国方便面市场七成以上份额。但从去年开始,两家企业的财报,就开始不断提示危险,方便面业务不断下滑。

  去年,尼尔森对全国22家方便面企业的统计,有9家都涌现销售下跌,多个品牌已经开端调剂经营方向。

  超市方便面位置减少三成

  记者昨日在我市各大超市访问发明,以往占领快消品背眼位置的方便面,已经被紧缩到了比较小的位置。而且在放置方便面的柜台,还放置了一些自热方便米饭和自热微火锅等方便速食产品。

  “现在缩减了三分之一的地位。”在家乐福金观音店,一位促销员告知记者,不仅面积减小,方便面的销售也比以前差多了。

  随后,记者在观音桥邻近的重百、新世纪和永辉看到,方便面的展台确实比以前小了不少。但是,方便面的种类和品牌,却比以前多了很多。

  除了老牌的康师傅和统一外,还有韩国的农心辛拉面,白家、合味道、养养、汤达人等品牌。在口味上,呈现了不少新产品。

  ■说法

  消费者 出行时才会带方便面

  对购买方便面,记者随机讯问了局部市民,他们大部门人表现,一方面因为多年不变的做法,基于健康斟酌,当初很少购置便利面;另一方面,方便面正在被外卖、自加热食物所代替。

  “现在简直不必买方便面了,即便深夜要夜宵,也可以通过网上点餐,送到家里来更方便,而且滋味比喻便面更润泽。”一位年轻人表示,他确实良久不买过方便面了。

  一位大妈告诉记者,出于健康考虑,她也会提醒孩子们少吃方便食品。但是,每次外出她还是要筹备一些方便面,以方便旅途充饥。

  专家

  方便面市场不会消亡

  方便面行业固然在产品跟口味上有翻新,然而,仍是无奈从基本上拦阻网络外卖对方便面市场对冲击。

  重庆工商大学经济商业学院沈红兵教学认为,跟着互联网的发展,外卖的兴起是必定,这反应了人们对生涯品德的更高请求,更重视健康和养分。

  方便面火了多少十年,但行业自身的出产技术含量不高。但是,大品牌还是会有绝对的市场,市场格式还是会比较稳固。

  “未来,方便面市场份额会大大萎缩,但不会灭亡。”

  他以为,方便面行业整体的技巧创新、规模创新和品牌立异都比拟艰苦,但是快餐、速食蛋糕却在迅猛膨胀,因而,这些方便面企业,可以在快消食品、休闲食品等范畴发掘许多创新空间,还有一大片蓝海等候开发。

  本报记者 徐菊

相关的主题文章: